Урок №1 из 9. Добро пожаловать в родительство: что дальше?
Дальше — новая жизнь во всех смыслах: как минимум, теперь на свете есть человек, для которого ты — лучший и главный мужчина во вселенной. Будет сложно. Порой — очень сложно. А еще очень здорово – ведь в какой-то момент младенец тебе улыбнется, скажет первое слово (ниже мы поговорим о том, как сделать так, чтобы этим словом было «папа»), станет тебе отличным другом и партнером по совместному веселью… А сейчас?
Сейчас тебе, скорее всего, страшно буквально все: брать его на руки, потому что он такой крохотный и хрупкий, слушать плач, потому что непонятно, почему он это делает и как это прекратить… Страшно его раздевать — вдруг в нем что-то повредится? Бояться — это нормально! Но мы обещаем, что совсем скоро все будет казаться понятным и не таким пугающим, а ты сможешь менять подгузники одной левой! В буквальном смысле — потому что правой ты будешь фиксировать уползающего ребенка. Чтобы этот момент наступил как можно быстрее, сейчас мы разберемся с основными вопросами, которые возникнут в первые месяцы твоего родительства.
Что происходит после рождения?
Этот период жизни младенца — три месяца после рождения — называют «четвертым триместром» или периодом «донашивания». Дело в том, что человеческие младенцы рождаются крайне неготовыми к этой жизни.
Это наша плата за развитый большой мозг, из-за которого наши головы такие крупные, и прямохождение — из-за чего бедра женщин слишком узкие и жесткие. Было бы неплохо, если бы дети, как жеребята, могли рождаться уже бегающими и умели бы самостоятельно добывать себе еду… Хотя бы годовалыми! Но проблема в том, что ни одна женщина не сможет родить человека с головой необходимого для подобных навыков размера.
Поэтому мы рождаемся буквально заготовками будущего человека и нам требуется минимум три месяца для того, чтобы хотя бы адаптироваться к миру вне тела матери, и этот мир абсолютно не похож на то, к чему он привык. Только представь: младенцу сначала нужно научиться дышать воздухом, слушать разные звуки, реагировать на изменение температуры, сосать, глотать и даже какать!
Все, что нужно делать в это время — привыкать друг к другу. Мы обещаем, что через три месяца ты заметишь невероятные изменения: креветка вдруг станет настоящим микрочеловеком, с которым можно разговаривать, играть и отлично проводить время. Но пока задача родителей — сделать этот шокирующий переход из одного мира в другой максимально комфортным для нового человека. Просто принять как данность, что сейчас будет такое длительное знакомство, во время которого вы будете внимательно изучать друг друга.
Сейчас ему больше всего поможет твоя нежность и забота. Всякие развивашки, строгие режимы, мысли об избалованности и подобные глупости забудь и выброси из головы. Чем ближе ты будешь сейчас к ребенку — тем быстрее научишься получать настоящий кайф от родительства. В буквальном, физическом смысле!
Как это работает?
Осязание и тактильные сигналы понятны малышу с рождения. Более того, они важны для гармоничного развития его центральной нервной системы и мозга. Контакт кожа-к-коже — прикладывание ребенка прямо к обнаженному телу —
Этот метод
Так что чем больше времени младенец проведет у тебя на руках, чем больше ты его будешь гладить, целовать, щекотать, дуть в его живот, давать трогать свою щетину и волосы, хватать тебя за нос и прижиматься к тебе всем телом, тем больше шансов у твоего младенца будет на поступление в МГУ.
Мы, кстати, серьезно! В это время мозг ребенка развивается с огромной скоростью, нейронные связи растут каждую минуту, а большое количество объятий, сюсюканий и ношения на ручках — в буквальном смысле делает ребенка более
Стоп. Так привязанность и доверие могут сформироваться и у отца? А как же материнский инстинкт?
Его не существует. В обществе считается, что раз уж природа наделила женщину способностью вынашивать, рожать и кормить младенца, то у нее автоматически должно возникнуть желание все это делать. Будто у нее заложены навыки смены подгузников, укачивания и жизни без сна. Да, во время беременности и родов женщина получает огромный гормональный удар и это зачастую приводит к «любви с первого взгляда». Но нередко — и к прямо противоположному: послеродовым депрессиям, психозам, посттравматическим расстройствам и прочим печальным вещам. Тебе в этом смысле легче: твой организм не накачивает тебя коктейлем из разнообразных гормонов, заставляющим делать разные странные вещи. И ты можешь сознательно вырабатывать в себе тот самый гормон любви и привязанности — окситоцин. Он может вырабатываться в равной степени у мамы и у папы. Даже если абсолютно посторонний человек будет регулярно заботиться о младенце, то у него начнет вырабатываться этот гормон и сформируется привязанность. Если у тебя есть или когда-либо было какое-нибудь животное, то ты понимаешь, о чем мы говорим: ты не рожал своего Барсика, но ты явно испытываешь много очень приятных эмоций, когда гладишь его или наблюдаешь, как он вылизывает свой хвост. Причем твой личный Барсик вызывает у тебя гораздо больше этого удовольствия, чем какие-то посторонние коты! Это — оно! Окситоцин. Как только ты себе его раздобудешь, ты не хуже мамы сможешь
Что делать, чтобы сформировать эту привязанность?
Заботиться о ребенке, кормить его, пеленать, купать, улыбаться, гулить, тискать, обнимать, целовать. Все это способствует выработке окситоцина у взрослых и максимально комфортной адаптации ребенка к новому миру.
Кстати, сюсюканье и гуление — то есть подражание звукам, которые издает младенец — не только весело и смешно смотрится на видео, но и
Когда ты копируешь голос и интонации малыша, он постепенно осознает, что вы общаетесь! И тоже начинает тебе подражать. Ну и еще это помогает вырабатываться твоему окситоцину.
Лайфхак 1.0: После того, как ты повторил звуки, которые издал малыш, попробуй сразу нараспев сказать «па-па». Повторяй этот трюк — сначала его речь, потом «па-па», каждый раз, когда с ним играешь. Есть большие шансы, что его первое слово... ну ты понимаешь.
Лайфхак 2.0: Не делай этого при жене. Она не поймет.
Зачем эта привязанность?
Потому что любовь к ребенку — производное от общения с ним, заботы и тактильного контакта. Чем больше времени ты с ним проводишь, тем больше будешь получать от этого удовольствия в дальнейшем. Такой вклад в ваши долгосрочные отношения, потому что сами по себе они не появляются.
Как его носить и держать, чтобы не повредить?
Первое время самое важное — поддерживать голову, потому что она пока плохо прикреплена к телу и самостоятельно не держится. Поэтому голова младенца должна всегда лежать на сгибе твоего локтя, если ты держишь его в классической позе мадонны с младенцем. Попробуй еще две позы: столбиком, лицом к себе, лицо младенца прижато к твоему плечу, ты придерживаешь его голову ладонью. И поза тигра на ветке дерева: младенец лежит животом на твоей руке, голова на ладони, ноги свободно свешиваются вниз. В этом случае твоя рука — это ветка, а тигр — это ребенок. Большинство малышей очень любят эту позу, а еще она им помогает переживать колики, потому что твоя рука — это одновременно и тепло, и движение, и массаж. Важно: не подбрасывай младенца (как это обычно показывают в счастливых семейных фильмах) и не тряси его, даже если он плачет без остановки. Малыш не держит голову, а мозг может биться о череп, что потом приведет к проблемам в развитии, травмам или даже смерти.
Носить и укачивать его можно в такой позе или на руке — посмотри, как это правильно делать. Некоторым детям намного комфортнее спать на руках, а не в кровати. Потому что в утробе они привыкают к постоянному движению: пока мама ходит из одной комнаты в другую, поднимается по лестничным ступенькам, громко смеется и занимается с тобой сексом. Укачивание сейчас — то, что его убаюкивает и успокаивает.
А массаж обязательно нужен?
Нет, без повода и просто «для профилактики» отправляться к платному массажисту
А упражнение «Схема тела» помогает малышу осознать центр тела и развивает мозг — особенно в комплексе с песенками и стишками (потому что так ты задействуешь сразу несколько органов чувств). Нужно сесть на пол или на кровать, согнув ноги в коленях, положить ребенка на колени лицом к себе (его ноги могут быть согнуты или упираться тебе в грудь). Далее по очереди касаться левой и правой руки малыша, его носа, лба и рта. Мы думаем, что ты и так это регулярно делаешь, просто до этого не знал, что это не просто игра «чей это носик» и «чья эта ножка», а целое нейрофизиологическое упражнение!
Окей. Я все это делаю, а он продолжает плакать. Почему?
Потому что это нормально: четвертый триместр — время, когда младенец плачет интенсивнее всего, потому что сейчас это единственный способ коммуникации. И делает он это чаще всего тогда, когда на то есть причина: ему холодно, он хочет есть, спать или сменить подгузник. Еще громкие звуки помогают младенцу заглушить раздражающие звуки или другие ощущения от сенсорной усталости. Но через пару месяцев он будет больше спать по ночам и плакать немного меньше — это немного облегчает жизнь.
Если говорить про конкретный момент плача, то постарайся сделать так, чтобы в этот момент его голова была около твоего сердца — так он услышит его звук, к которому привык в утробе. Но, возможно, он плачет от голода, боли, усталости или требует внимания. Все эти виды плача мы научимся различать в уроке номер пять «ААА, что это с ним?!»
И главное: если малыш пока по какой-то причине боится воды и кричит во время купания, если вы с его мамой так устали, что мечтаете просто упасть и заснуть, а не устраивать все эти водные процедуры, то... просто не купайте малыша.
Что еще может помочь во время четвертого триместра?
- Спите вместе всегда, когда это возможно. Хотя бы дневной сон — так ему будет комфортнее и спокойнее, ведь он почувствует рядом тепло, к которому привык в утробе (неважно, мамы или папы).
- Пеленай его. Не совсем туго, как это было в нашем детстве, но если мягко завернуть малыша в пеленку на липучке, то это поможет ему осознать границы своего тела и не просыпаться от махания руками.
Используй слинг. Возможно, понадобится помощь консультанта для выбора правильной модели. Но не пренебрегай этим куском ткани — он, во-первых, полностью освобождает руки. Во-вторых, обеспечивает физический контакт. Вот здесь или здесь можно посмотреть, как его завязывать. Включай белый шум. Просто найди звуки на YouTube или скачай на телефон приложение. Тебе они могут показаться странными, но младенцу помогут успокоиться. Некоторые малолетние любители теплых ламповых звуков любят слушать журчание воды в ванной, шум фена или даже вой пылесоса! Попробуй разные варианты, чтобы понять, что нравится конкретно твоему аудиофилу.
А купания помогают?
Да, водные процедуры младенцу тоже приятны. Возможно, в момент погружения в воду малыш будет плакать — но скорее потому, что ему неприятен холод и перепад температуры. По этой же причине он может плакать после купания. Если время позволяет, ты можешь уложить младенца себе на грудь и аккуратно забраться в ванну вместе с ним. А еще лучше — ляг в ванну с водой и попроси, чтобы мама положила на тебя малыша. Теперь аккуратно из ладони поливай его теплой водой, обязательно поддерживая голову. Не бойся своих «взрослых бактерий»: если вы живете вместе, то у вас уже давным-давно общий бактериальный фон и ты не принесешь ему ничего нового.
Все эти процедуры не для того, чтобы смыть с младенца какую-то грязь (откуда она может взяться, если пока он не трехлетка, который только что обнаружил новую лужу?), а для развития двигательной и сенсорной систем. Места, о которых часто забывают, но которые стоит промывать чуть тщательнее остальных, — это ступни и ладони. А еще стоит следить, чтобы волосы родителей не обматывались у малыша вокруг пальцев (особенно тщательно проверяй пальчики ног!) — они могут передавливать крошечные пальцы и вызывать непонятный многочасовой плач.
Постоянно использовать специальные моющие средства тоже совсем не обязательно — чистой проточной воды обычно вполне достаточно. Мыло стоит использовать не чаще, чем раз в два-три дня или по необходимости — чтобы смыть с детской кожи особенно липкие какашки. Если говорить про интимную гигиену — то девочек нужно подмывать спереди назад, а у мальчиков не трогать крайнюю плоть. Чуть подробнее о гигиене мальчиков можно узнать тут, а про девочек — вот тут.
Оптимальная температура воды — 37–38 °C градусов, а воздуха в ванной комнате — 24–26 °C градусов. Купать достаточно
И главное: если малыш пока по какой-то причине боится воды и кричит во время купания, если вы с его мамой так устали, что мечтаете просто упасть и заснуть, а не устраивать все эти водные процедуры, то... просто не купайте малыша.
Честно-честно, так можно! И это никак не отразится на его здоровье и эмоциональном развитии, ведь купание младенцев нужно для радости и удовольствия всех участников, а не для смывания грязи. Поэтому если оно не доставляет радости или удовольствия, то можно спокойно пропустить этот этап.
Нужно ли промывать что-то отдельно?
Лучше не лезть ребенку ни в какие места со специальным мытьем. Если у него в носу образовались твердые корочки, то лучшее решение — не ватная палочка, а ванна: влажный воздух размягчит корки и их можно будет легко убрать пальцами. Если с младенцем такое случается регулярно, то дело в слишком сухом воздухе квартиры: поставь увлажнители воздуха в каждой комнате или хотя бы развешивай каждое утро мокрые полотенца по батареям.
Еще один челлендж — стрижка ногтей. Они, конечно, мягкие, но достаточно острые. Успевают отрастать примерно за неделю на руках и за две — на ногах. Самый надежный вариант — попробовать постричь их во сне. Но если не получилось, то положи младенца на живот, зажми пальчик между своим большим и указательным пальцами, отодвинь подушечку от ногтя и аккуратно срежь ноготь. Кстати, не обязательно это делать в один прием в одну линию: пока не научишься, ты можешь стричь ногти маленькими кусочками по чуть- чуть. А еще для этого лучше всего подойдут обычные взрослые маникюрные ножницы: специальные младенческие зачастую слишком тупые и неудобные.
Сколько раз он должен есть?
ВОЗ
Но лучше всего ты поймешь, наедается ли ребенок и всего ли ему хватает не по граммам, времени кормления или количеству выпитых бутылок, а просто наблюдая за младенцем. Во-первых, еще ни один здоровый новорожденный не умер от голода на руках у здоровых родителей. Вы с его мамой наблюдаете за его поведением и состоянием сутки напролет, вы точно не пропустите важных признаков недоедания и обезвоживания!
Признаки эти таковы:
- Малыш становится вялым, все время спит и не может проснуться. При недостатке питательных веществ организм сразу отключает самый энергозатратный орган — мозг. Поэтому голодный ребенок — это не тот, кто много кричит и бузит. Это тот, кто все время спит.
- Кожа становится сухой и шелушится, губы трескаются.
- Родничок втянут внутрь.
- Малыш писает меньше десяти раз в день.
- Его моча выраженного желтого цвета, у нее «взрослый» запах.
При появлении какого-либо из этих признаков нужно принимать меры (как можно скорее свяжись с врачом).
Во всех остальных случаях — не волнуйся сам и постарайся успокоить встревоженных родственников. «Он самый худой на площадке», «он набирает меньше положенного», «у него совсем нет перетяжечек» — никак не может быть признаками умирающего от голода младенца. Особенно, если он веселый, живой, с удовольствием кушает и выглядит абсолютно счастливым. Стань адептом младенческого бодипозитива в вашей семье и не позволяй никому шеймить крошку за неправильную форму щек!
И кстати! «Слишком жирного» материнского молока тоже не бывает. Если твой младенец быстро покрылся щеками, складочками и перетяжечками и стремительно приближается к форме шара — снова не беспокойся и успокой родственников. Значит, конкретно твоему ребенку так полезнее и здоровее: начнет ползать и бегать — похудеет.
А сколько спать?
Обычно книги говорят, что в первый месяц жизни младенец
Кстати, самая безопасная поза для сна —
Как менять подгузник?
Про меконий — первую дефекацию ребенка — мы поговорим в уроке номер пять «ААА, что это с ним?!» Обычно это происходит в роддоме. А дома:
- Помни, что при смене подгузника хотя бы одна твоя рука всегда должна касаться младенца. Даже на пару секунд наклониться за салфеткой, оставив его лежать на пеленальном столике, — плохая идея. Даже самые новорожденные кабачки могут в одну секунду научиться переворачиваться и улететь на пол. Поэтому всегда готовь все необходимое заранее и только тогда помещай клиента на пеленальный стол.
- Подложи под младенца одноразовую впитывающую пеленку: они имеют коварную привычку писаться, как только с них снимают подгузник.
- Если твой младенец мужского пола, то обязательно, как только снимешь подгузник, положи пеленку (можно обычную марлевую) ему между ног: см. п. 2.
- Когда снимешь подгузник, сверни его в рулон так, чтобы не вылилось содержимое, и заклей крест-накрест липучками, которыми он застегивался на младенце.
- Если подгузник в виде трусиков, то просто разорви его по боковым швам и сними. У таких подгузников есть специальная липкая лента на попе – с ее помощью ты можешь заклеить его в свернутом виде.
Дальше стоит подмыть младенца. Легче всего это делать с помощью специальных детских влажных салфеток. Некоторые используют ватные диски и детское масло. Многие семьи предпочитают воду. Если вы сторонники последнего метода, то мальчика надо положить на руку на живот в
Дальше — возьми объект за две ноги, приподними их так, чтобы можно было подсунуть под попу открытый подгузник, помести ноги и попу внутрь, застегни подгузник, расправь резинки по ножкам, чтобы его будущее содержимое не вытекло наружу и дальше проделывай пункты 1–8 каждые два-три часа. А еще сразу после того, как ребенок покакает.
Подгузники Tanoshi станут в этот период твоими настоящими помощниками, потому что это детские подгузники из современных, безопасных и качественных материалов, сделанные по японской технологии. Они хорошо дышат, а значит, в них будет меньше шансов получить раздражение кожи. И они не протекают — что сохранит тебе массу нервов (и хороших рубашек).
Что почитать, чтобы лучше разбираться в теме?
«Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку», Федор Катасонов
«Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников», Евгений Комаровский
«Тайная опора: привязанность в жизни ребенка», Людмила Петрановская
Пройдено 14% материала!
Так держать!