Показать малышу мир? Или успешная поездка с ребенком – это за гранью фантастики? О том, стоит ли отправляться в дальнюю дорогу с младенцами и школьниками, расскажет наш эксперт. Анна Кай, блогер, путешественница и мама четырех детей, объехала вместе с малышами больше 25 стран и сегодня делится с нами опытом. Спойлер: путешествиям с детьми – быть, но с подготовкой.
«Путешествия с детьми? Серьезно? Спасибо, я пас», – читаю я ваши мысли. И прекрасно вас понимаю. Я бы сказала то же самое, не будь у меня за спиной четверых детей и десятков стран, которых я с ними проехала.
Казалось бы, зачем таскать с собой маленьких детей? Вот они вырастут, и будете спокойно себе путешествовать! А летать с ними – это же просто ужасное испытание! Но дайте мне всего пару абзацев, и я докажу вам, что, путешествуя с детьми, возможно не только выжить, но и получить огромное удовольствие.
И в чем же радость?
-
Во-первых, положительные эмоции. Красивые улицы, шикарная природа, необычная еда и новая культура! Столько нового и интересного, а разделять эти эмоции с близкими – втройне приятно.
-
Во-вторых, в путешествиях ваша семья выйдет на новый уровень! Она сплотится как никогда, кругозор детей нереально расширится и самое ценное – вы все прокачаете свои жизненные навыки!
-
Ну, и в-третьих, я вынуждена закончить. Хотя и могу написать ещё много таких заряжающих пунктов, но догадываюсь о ваших мыслях: «Ок! Эмоции – это здорово, но как не сойти с ума от бесконечных капризов, истерик и просьб поиграть?»
Выдыхаем – у меня есть десятки лайфхаков, как сделать так, чтобы в конце полёта аплодировали вашему ребёнку, а не пилоту! И так, чтобы в конце отпуска вам захотелось начать планировать следующий! Поехали!
До выхода из дома
Совет первый
Путешествие начинается не с момента, как самолёт приземлился в другой стране, а с подготовки. Не относитесь к планированию маршрута или к поиску квартиры/отеля как к чему-то сложному. Смакуйте эти моменты, заряжайтесь ими.
Совет второй
Мобильность! Многое может идти не по плану. Измените своё отношение — только это вам поможет. Дети будут капризничать, уставать, могут заболеть. Вы можете заблудиться или сломается машина. Задержат рейс или сломается замок в квартире. Может произойти всё что угодно! Одно должно быть неизменным — ваше спокойствие.
Действуйте всегда по ситуации. Капризничает ребёнок — остановитесь, погуляйте, уложите спать, переведите дух. Сильно капризничает — отмените планы на вечер, перенесите на следующий день. Путешествия эти качества прокачивают прекрасно. А как эти качества потом помогут вам в жизни!
Совет третий
Если ваш ребёнок на грудном вскармливании, не стоит отучать его перед отпуском и во время путешествия. Вам ни к чему этот стресс, и к тому же с «грудью» путешествовать гораздо проще.
Совет четвёртый
Заранее зарегистрируйтесь на рейс, позвоните в авиакомпанию и закажите люльку, если с вами летит младенец. Узнайте условия сдачи негабаритного багажа, если с вами летят самокаты, велосипеды. Не забудьте заказать детское питание, если оно входит в стоимость билета.
Как не растеряться на стойке регистрации? Один родитель занимается детьми, другой оформляется и задаёт спокойно все вопросы.
Совет пятый
Ещё раз проверьте все важные документы. Убедитесь, что в квартире отключили свет/воду/тёплые полы.
Обязательно пересчитайте всё, что берёте с собой в ручную кладь: сумка на пояс, рюкзак, детский чемодан, детский рюкзак и т.д. Вас это выручит много раз. Например, во время досмотра, когда все ваши вещи в хаотичном порядке едут кататься по ленте, а вы их встречаете и не понимаете, всё встретили или нет. Или в самолёте, когда вы будете выходить и думать: «А мы точно ничего не забыли?»
Сосчитайте все вещи, запомните число – и вперёд.
Вопрос: какие были самые сложные испытания в путешествиях с детьми?
Ответ: были и экстренные поездки в больницу, и температура с рвотой у ребенка за два часа до вылета. Однажды во время пересадки у ребёнка поднялась температура и заболели уши. А бывает и так, что в чужой стране у тебя украли карточки/деньги/технику. И такое было, и с этим справились. Как-то раз мы прилетели в новую для нас страну, заселились поздно вечером в квартиру и поняли, что она вообще не пригодна для жизни с детьми. Тараканы, выбитые окна и прочие радости. Но и тут мы всё разрулили.
В те моменты казалось, что от страха выскочит сердце, но в итоге все оказывалось не так уж страшно. Дайте себе пару минут на панику, а потом действуйте по плану, и всё будет хорошо. Всё вышеперечисленное может случиться с вами и дома, не обязательно уезжать. Зато в путешествиях, разрулив все эти сложные ситуации, вы будто переходите на новый уровень, и поверьте, он вам понравится.
В аэропорту и самолете
Совет шестой
В полёт соберите ребёнку разные игрушки, раскраски и т.д. В идеале, что-то новое или очень забытое старое. Не давайте ему в это играть в аэропорту, приберегите для полёта. В аэропорту много ходите, играйте, бегайте, изучайте витрины. Делайте всё, чтобы малыш потратил энергию перед вылетом.
Совет седьмой
Купите ребёнку детский чемоданчик. Его можно взять с собой в ручную кладь, а в сам чемодан сложить запасную одежду, подгузники, перекус и игрушки. Тогда вам не нужно будет тащить тяжёлую сумку или рюкзак.
Совет восьмой
В самолёте – никаких наказаний и воспитательных моментов. Подстраиваемся под ребёнка, а не шикаем на него, если ему не уснуть, к примеру. Играем, отвлекаем, ходим по салону.
Совет девятый
Уши. Да, они могут болеть – и очень сильно. А могут и вообще не беспокоить. Пока не взлетите, не узнаете. Но лучше заранее быть к этому готовым.
Посмотрите на ютубе видео о том, как правильно делать массаж ушей при взлёте/посадке. Запаситесь соской/ бутылочкой с водой/ леденцом/ жвачкой (зависит от возраста ребёнка). Спросите у педиатра, какие лучше взять капли для носа с собой в полёт.
Вопрос: как я могу понять, заметить, что спустя время на моего ребенка повлияла поездка?
Ответ: я всегда думала, что мои дети ничего не запомнят. Но недавно мой старший сын (9 лет), который с нами летает с 4 месяцев, стал мне рассказывать свои воспоминания. Он помнит, какой он ел суп на пляже; название торгового центра, где он увидел попугая; его первый трекинг и многое другое! Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать! Он знает все страны, в которых он был, и на вопрос: «Что ты выберешь, отправиться в путешествие или … (телефон, планшет, или что угодно, о чём он мечтает)», он всегда выбирает первый вариант! Ну, а главным показателем для меня является то, что мои дети супербыстро адаптируются под любые обстоятельства. И согласитесь, в современном мире это очень важный навык.
По прилёту
Совет десятый
Режим в путешествиях может сбиться, но его очень легко вернуть в привычный формат. Как только прилетаете в другой часовой пояс – живите сразу по местному времени. В вашем родном городе 21:00 и пора ложиться спать, а на отдыхе только 18:00? Игры, прогулка и мультики – вам в помощь. «Дотягиваем» ребёнка до 21:00 по местному времени.
Совет одиннадцатый
Питание. Большинство привычных нами продуктов есть и в других странах. Но не всегда их просто найти. Заранее выпишите названия тех продуктов, которые понадобятся сразу по приезду. Выпишите и переведите их на местный язык. Либо можно сделать фото, чтобы вам помогли их найти.
Если ваш ребёнок аллергик, то сделайте список запрещённых продуктов, переведите его и не забывайте показывать его в кафе.
Совет двенадцатый
Кафе. Вам хочется экономно и спокойно сходить с детьми в ресторан? Легко. Заранее купите воду в магазине или соки. В кафе это будет стоить в два, а то и в три раза дороже. Фломастеры, наклейки, раскраски и лёгкие настольные игры, типа доббль, берите с собой. Много места не занимают, но зато помогут вам завлечь детей и спокойно допить свой кофе.
Выводы
Я желаю вам удачи! Мягких посадок, классных пикников, чистых квартир/отелей, счастливых детей рядом и главное – новых друзей и эмоций.
И я вам очень завидую! Путешествия – это зависимость. И вы на пути к первой «стопочке» этого прекрасного мира. А впереди столько «бутылок» красоты и эмоций! Вперёд! Много «пить» разрешаю!
опубликовано 01.06.2023