Top.Mail.Ru
Материнский капитал в 2025 году

Материнский капитал в 2025 году

Хрономер

8 мин

Материнский капитал в 2025 году фото

Материнский капитал – одна из самых востребованных мер поддержки семей с детьми в России. В 2025 году программа продолжает действовать, и у родителей есть возможность использовать эти средства на улучшение условий жизни семьи. Разберемся, какие изменения произошли в программе и на что можно потратить материнский капитал.

Основные изменения в 2025 году

В 2025 году программа материнского капитала сохраняет свою актуальность, но с некоторыми нововведениями.

  1. Размер выплат

Сумма материнского капитала в новом году увеличилась за счет индексации на 9,5%. Теперь она составляет:

  • На первого ребенка – 690 266,95 рублей.

  • На второго ребенка – 912 162,09 рублей (если на первого ребенка капитал не был получен).

  • Доплата за второго ребенка если и первый, и второй появились с 2020 года, составляет - 221 895,14 рублей.

ВАЖНО: Материнский капитал увеличивается не только для тех, чей малыш появится на свет в 2025 году, но и для тех, кто получил его ранее и не потратил или потратил частично.

Для наглядности приведем несколько примеров:

Ситуация 1. Светлана получила материнский капитал на первого ребенка в 2023 году и до сих пор не потратила его. В 2025 году эта сумма увеличится и составит 690 266,95 рублей. При этом подавать каких-либо заявлений не требуется – все изменения происходят автоматически.

Ситуация 2. Светлана получила материнский капитал на первого ребенка в 2023 году и частично потратила его. Допустим, у нее осталась сумма в размере 200 000,00 рублей. В 2025 году остаток проиндексируется на 9,5 % соответственно сумм материнского капитала составит уже 219 000,00 рублей.

Ситуация 3. Светлана получила материнский капитал на первого ребенка в 2023 году и полностью потратила его. В 2025 году никаких доплат не будет.

2. Единовременная выплата из маткапитала наличными средствами

С 16 сентября 2024 года на портале «Госуслуги» появилась возможность подать заявление на получение оставшихся средств из материнского капитала. Родители могут единовременно получить на свою банковскую карту до 10 000 рублей без необходимости отчитываться за их использование.

доп 1_35230.jpg

Как использовать материнский капитал в 2025 году?

Покупка или улучшение жилья

Это остается самым популярным способом использования средств. С их помощью можно:

  • купить квартиру или дом;

  • построить или реконструировать жилое помещение;

  • внести первоначальный взнос по ипотеке;

  • досрочно погасить ипотеку;

  • купить жилье по ДДУ (договор долевого участия).

Образование детей

Родители могут оплатить своим детям:

  • обучение в вузе, колледже или техникуме;

  • проживание в общежитии;

  • курсы и дополнительное образование;

  • посещение частного детского сада или школы.

доп 3_35230.jpg

Ежемесячные выплаты на ребенка

Если доход семьи не превышает двух прожиточных минимумов на человека, можно оформить ежемесячные выплаты из средств материнского капитала до достижения ребенком 3-х лет. Размер выплаты составит 100% от прожиточного минимума на ребенка в регионе. 

Чтобы определить возможность получения выплаты из материнского капитала, необходимо рассчитать средний доход семьи (до вычета НДФЛ), разделить его на число членов семьи и сравнить результат с величиной двух региональных прожиточных минимумов.

Лечение и реабилитация детей

Материнский капитал также можно использовать для оплаты товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Важно, чтобы приобретенные товары и услуги соответствовали утвержденному перечню. Выплата осуществляется в форме компенсации: сначала необходимо оплатить товар или услугу, а затем подать заявление на возмещение затрат.

Накопительная пенсия

Материнский капитал можно полностью или частично направить на накопительную пенсию матери или усыновительницы. Сделать это можно через 3 года после рождения ребенка. До выхода женщины на пенсию решение можно изменить и вернуть капитал для: улучшения жилищных условий, оплаты образования детей, приобретения товаров и услуг, способствующих социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Важные нюансы

  1. Сертификат на материнский капитал оформляется автоматически после рождения ребенка, но для распоряжения средствами требуется подача заявления.

  2. Использовать маткапитал можно частями, а не всю сумму сразу.

  3. Программа действует минимум до 2030 года, но возможно дальнейшее продление.

Материнский капитал в регионах

Во многих субъектах РФ есть дополнительные меры поддержки в виде регионального маткапитала.

В отличие от федерального материнского капитала, который действует по всей стране, региональный маткапитал вводится на уровне отдельных регионов и финансируется из их бюджетов.

– Кто может получить региональный материнский капитал?

Право на региональный материнский капитал обычно предоставляется семьям при рождении или усыновлении второго и последующих детей. Однако условия получения могут различаться в зависимости от региона. Например, в некоторых субъектах выплата положена только малообеспеченным семьям или многодетным родителям, а в некоторых можно получить выплату даже при рождении первого ребенка.

– На что можно потратить средства?

Это решение также принадлежит местным властям. Чаще всего средства можно использовать на:

  • Улучшение жилищных условий (покупка или строительство жилья, погашение ипотеки).

  • Образование детей (оплата детского сада, школы, вуза).

  • Социальную адаптацию детей-инвалидов (приобретение специализированных товаров и услуг).

  • Другие цели (в некоторых регионах предусмотрена возможность расходования средств на лечение, покупку автомобиля, газификацию жилья и даже ежемесячные выплаты).

доп 2_35230.jpg

– Какой размер регионального маткапитала?

Сумма регионального материнского капитала зависит от бюджета конкретного субъекта РФ. В одних регионах она составляет 50 000-150 000 рублей, а в других может достигать 500 000 рублей и более.

– Как получить деньги?

Для оформления регионального материнского капитала необходимо обратиться в органы социальной защиты населения или МФЦ с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими право на выплату. Важно учитывать, что в разных регионах могут действовать свои сроки и правила оформления.

Материнский капитал – это важная поддержка для семей, которая помогает улучшить качество жизни детей и решает многие жизненные вопросы. Это не просто финансовая помощь, а вклад в ваше будущее. 

Еще на эту тему

Все материалы
Все материалы
Мы подготовили много интересного!
Укажи, кто ты — мама или папа, чтобы видеть подходящие тебе материалы