С появлением малыша на свет родители теряют покой – сначала колики в сопровождении постоянных криков, потом появление первых зубиков и бессонные ночи с прорезывателем в руках, а после – регулярные скачки роста. В течение первого года жизни ребенок меняется буквально на глазах: переворачивается, ползает, садится, встает на ножки, и вот он уже делает свои первые шаги.
Мудрое старшее поколение успокаивает новоиспеченных родителей: «Подрастет – станет легче!». Но проходит первый год, второй и… наступает новый виток сложностей – истерики и непослушание. Давайте вспомним известную фразу из советского мультика: «Спокойствие, только спокойствие!» и постараемся вместе разобраться, так ли на самом деле страшны детские истерики и как найти на них управу?
Откуда ноги растут?
Давным-давно ученые считали, что мозг малыша является точной копией мозга взрослого человека, только в уменьшенном объёме. Неудивительно, что все это время взрослые ожидали от маленьких деток сдержанного и адекватного поведения, в котором они в состоянии себя контролировать. Но наука не стоит на месте – наш мозг исследуется вдоль и поперек, и…
…оказалось, что при рождении он не так уж и развит. Особенно лобные доли, которые тормозят поток импульсов из лимбической системы (там, где «рождаются» эмоции). Именно поэтому детки так импульсивны, несдержанны, склонны к капризам и взрываются на пустом месте – ведь контролировать свои эмоции они на самом деле не умеют!
Рождаясь, малыш не знает, как устроен этот мир. Ему хочется дерзать, исследовать, все попробовать!
И тут на его пути встречается препятствие в виде родителей, которые вовсю размахивают знаком «STOP» перед каждым заманчивым поворотом. В этот момент ребенок осознаёт, что ему вдруг что-то неподвластно, недоступно, есть непонятные ограничения и запреты. Его мир рушится – эмоции захлестывают, кроха кричит, плачет, кусается и дерётся. Будет ли так всегда? Нет. Но всему свое время.
Ближе к 5-7 годам (у чувствительных деток к 7-10 годам) происходит формирование нейронных связей. А это значит, что дети становятся спокойнее, терпеливее, более покладистыми, а непредсказуемые капризы и истерики постепенно сходят на нет.
Что делать родителю в момент истерики?
-
Понимать, что все временно. Малыш быстро растет, а благодаря поддержке родителя он чувствует безопасность в этом мире. Когда спокоен родитель, то и малышу гораздо легче успокоиться.
-
Представить, что вы – тихая гавань для своего ребёнка, куда он всегда может прийти. Здесь безопасно, здесь его всегда выслушают и поймут.
-
Удерживать себя на мысли, что истерики и капризы – это не разбалованность и не отсутствие воспитания. Нет хороших или плохих эмоций. Малыш сможет прийти к самоконтролю только тогда, когда научится выражать абсолютно все эмоции.
Если вам сложно справиться со своими эмоциями в моменте, начните глубоко и медленно дышать. Одновременно с этим можно потереть пальцами мочку уха или постучать себя по грудной клетке. Держите мысль в голове: «Я большой, а он - маленький!».
Как помочь малышу?
-
Предоставить безопасное пространство вокруг ребенка, чтобы в порыве эмоций он не упал и не ударился.
-
В моменте истерики малышу бессмысленно доносить нравоучения – воспринимать разумные слова он точно не в состоянии.
-
Быть рядом. Обнять, если это возможно. Если же нет – просто посидеть рядом.
-
После того, как эмоции утихнут, можно поговорить о произошедшей ситуации:
А. Проговорить чувства: «Я вижу, как ты расстроен.»
Б. Сказать, что вы понимаете малыша: «Я бы тоже расстроилась/огорчилась…»
В. Предложить альтернативу/сказать, что это событие будет позже. Если невозможно – сказать, что оно опасно, и вы сожалеете, что это так.
А что же с непослушанием?
А непослушание необходимо для того, чтобы у ребенка начала формироваться воля. Ребёнок ближе к 2 годам осознает, что способен вырабатывать свои желания, идеи и мысли! Он также может делать собственные открытия, которые отличаются от маминых и папиных.
А работает это так: отвергаю чужое – создаю своё.
Как это происходит? Например, находясь на детской площадке, мама предлагает малышу покачаться на его любимой качельке. Он понимает, что может сделать выбор – отказаться, сопротивляться или поделать что-то другое. И говорит свое любимое «неть». А спустя 5 минут бежит на ту самую качельку. Потому что он САМ так захотел! И это здорово, когда ребёнок хочет быть непохожим ни на кого и сделать все по-своему.
На этой стадии у родителей возникает вполне очевидный вопрос: «Можно ли одновременно поддерживать в ребёнке здоровое сопротивление и вести его за собой, когда это необходимо?» Наш ответ – конечно!
Перед тем, как попросить ребёнка о чем-либо, сонастройтесь с ним. Когда малыш увлечен каким-либо занятием, он запросто может не услышать вашу просьбу.
Для этого вам нужно сесть, посмотреть малышу в глаза, задать ему несколько вопросов и только потом попросить его сделать то, что от него требуется.
Вот несколько практических советов:
-
Не давите на малыша в моменте. Чем больше вы оказываете давления, тем больше ребенок сопротивляется вашим просьбам;
-
Трезво оцените, насколько реально для ребенка выполнить просьбу в конкретной ситуации. Например, спокойно посидеть в очереди даже 5 минут маленький ребёнок не может. И даже если он захочет быть послушным для вас в этот самый момент, то сама просьба для него изначально неосуществима;
-
Подключайте игру там, где это возможно. Игра – это чудный инструмент! «Кто быстрее оденется», «потопали в ванную как мишки» и т.д. Возвращаясь к той самой очереди, можно загадать любой цвет и вместе искать его в окружающих вас предметах;
-
Создайте для малыша стабильный режим дня. Когда в течение дня есть определенная последовательность, ребёнку проще следовать за взрослым. К примеру, после игры мы всегда убираем игрушки, а после ужина умываемся и чистим зубки.
И помните – если вы встанете на сторону ребёнка и не будете пытаться его «побороть», справиться с истериками и непослушанием станет гораздо легче!