«У нас появилась толерантность к неопределенности». Работающая мама троих детей рассказывает, как не упустить главное

Хрономер

4 мин

Как мамы все успевают?

Как родителям успевать заботиться о детях, работать, уделять время друг другу и при этом сохранить если не бодрость духа, то хотя бы не сойти с ума? На наши вопросы ответила Наталья Елистратова, работающая мама троих детей и, на минуточку, руководитель управления в крупной компании.

В: Наталья, расскажи, как маме все успеть? И стоит ли?

О: Я думаю, «всё успеть» – это самая большая ловушка, в которую попадает любая работающая мама. Хочется, чтобы получалось везде – и в семье, и на работе, и в социуме. А еще желательно, чтобы время на себя оставалось. Задачка со звездочкой, не правда ли?

В свое время я переформулировала вопрос из «как всё успеть» в «как успеть важное».

Допустим, здоровье и образование детей – это однозначный приоритет. Значит, планировать мероприятия по этим направлениям я буду в первую очередь. Рабочее совещание – это тоже приоритет, только из другой области. Значит, и этот пункт в моем расписании будет занимать высокое по важности положение. Посидеть в соцсетях – это важно? А насколько это важно в сравнении с предыдущими пунктами? Ответ очевиден – если останется время. Вот примерно по такому принципу я планирую свои дни.

Что еще мне помогает успевать? Я стараюсь совмещать приятное с полезным. Например, готовить ужин и одним глазом смотреть сериал, гулять с коляской и слушать подкаст и т.д. И дело сделано, и вроде бы развлеклась, переключилась.

Но самое главное, на мой взгляд, во всем этом круговороте дел, задач и планов нужно успевать просто побыть вместе с семьей, находить время и силы на разговоры, обнимашки, на почесать спинку перед сном В конечном счете, эти простые жизненные моменты – самое дорогое, что у нас есть.

В: Как соблюдать work/life balance работающим родителям?

О: Я думаю, что универсальной формулы, по которой можно выстроить этот баланс, просто не существует. Все очень индивидуально. Ведь есть те, кто не мыслит свою жизнь без самореализации, а есть те, кто готов полностью посвятить себя семье.

Поэтому не стоит ориентироваться на «социально одобряемые стандарты», а принять для себя, что собственная схема в разные периоды жизни вполне может быть ассиметричной, с уклоном в ту или иную сторону. Это нормально. Это наш внутренний баланс, гибкий и подвижный.

Как успевать работать с ребенком?

Сегодня мы увлечены работой, а завтра хотим провести время с семьей, послезавтра – встретиться с друзьями. И еще момент: часто работу и личную жизнь противопоставляют, будто бы это взаимоисключающие понятия. На самом же деле это совершенно не так. Если мы находим внутри себя «золотую пропорцию», которая нас устраивает, то никакой конкуренции между work и life в принципе быть не может.

Почему-то считается, что работающая мама не в состоянии полноценно исполнять роль мамы. На этот счет у меня есть абсолютно четкая позиция – главное не количество времени, проведенного с детьми, а его качество. Быть в контакте с ребенком, смотреть на него, а не в телефон, когда вы вместе. Отдаваться этому взаимодействию на все сто. Вот это для меня полноценное материнство!

Что касается мужа, то он очень «включенный папа», наше родительство абсолютно на равных. И его способ находить баланс – это встраивать время на семью в свое ежедневное расписание. Он считает, что уделять внимание своим близким – это такая же ответственность, как и ходить на работу.

В: Что изменилось с появлением Михаила, третьего ребенка?

О: Изменилось примерно всё. Когда старшие дети (им 14 и 10 лет) уже довольно самостоятельны, появление маленького человечка переворачивает твою жизнь с ног на голову как минимум на бытовом уровне. Все алгоритмы и планы теперь строятся вокруг малыша. Не зря в семье мы называем его «директор всего». Его настроение и самочувствие диктуют нам даже распорядок дня и ночи, хотя бы потому что ты не можешь спать, если не спит он.

С другой стороны, к появлению Михаила мы подошли уже на опыте и на осознанности. Это избавляет от лишних тревог, позволяет с мудростью и принятием относиться к сорванным планам. Знаете, появилась некая толерантность к неопределенности. Ты всегда осознаешь, что, к примеру, обед с друзьями, запланированный за пару недель, запросто может отменить вдруг решивший прорезаться зубик.

Ну и самое, наверное, важное ощущение, что жизнь стала больше. Это сложно объяснить словами, но именно это я и чувствую.

В: Может быть, сможешь дать какой-то совет папам?

Самый главный посыл папам – заботиться о мамах. И особенно в первые месяцы после рождения малыша. А мамам рекомендую не геройствовать и не стесняться о помощи просить. В чем будет эта помощь и забота, думаю, каждая семья в состоянии договориться. Возможно, папа возьмет на себя прогулки с малышом сколько-то раз в неделю, а у мамы появится пара часов на себя. Или это будет помощь в домашних бытовых делах. Кому что актуально.

В: Поделись чем-то из своего опыта, какими-то интересными наблюдениями, открытиями, которые произошли после рождения Михаила.

Пожалуй, сложно найти более спорную тему, чем материнство. Рожать с анестезией или без, пеленать – не пеленать, ставить прививки или не ставить, укачивать или нет, чем кормить, как кормить, сколько раз кормить, а уж про развитие и воспитание я вообще молчу, методик не перечесть… Во всем обилии разной, где-то кардинально противоположной информации, порой сложно сразу вычленить действительно приемлемые для себя методы и советы.

Как успевать работать с детьми?

И мне кажется, я приобрела очень важный навык: умение прислушиваться к своей интуиции в материнстве.

Да, безусловно, я много читаю, изучаю, знакомлюсь с различными концепциями, но стараюсь относиться к полученной информации критично, и делаю выводы и выношу свои суждения с учетом особенностей своего малыша и своих жизненных условий.

Я думаю, материнская интуиция – это огромная сила. Только у мам есть это базовое ощущение, что никто не знает, лучше, чем она сама. Верьте этому чувству, а значит и себе.

Еще на эту тему

Все материалы